方寸之间,大千世界——国货老火花

分类:纪实 原作者:Huilab
编辑:ifavart 上传于:2016-07-07 23:48:04
在广州一旧书摊淘到一本书《火花艺术与收藏》,江苏美术出版社1997年第一次出版,装帧十分普通。书本收录了收藏者樊瑀收藏的千余枚老火花,他本人收藏了五百万枚左右的火柴贴花。看完爱不释手,如获至宝。随手拍几张分享给大家看看。如果有同样爱好的朋友,可以去购买正版书籍,值得收藏。 火柴曾是人类社会中不可缺少的生活必须品。随着人类社会文明的发展和进步,火柴逐渐被设计更科学、使用更便捷、保管更持久的点火方式所取代。火柴的需求量日益减少,过去一直扮演着重要角色的火柴将慢慢地从人类生活的舞台退出。 人们可以从一枚枚小小的火花艺术图案中了解一个国家、一个民族的历史变迁、文化演变、民俗风情、山川地貌以及政治经历的发展等。真可谓:“方寸之间,大千世界”。 据史料记载,为了振兴民族工业,抵制“洋火”的入侵,中国的有识之士在1879年创办了我国第一家火柴厂。“舞龙牌”成立第一种火柴贴花的标志,至今算来已有百余年历史了。我国火花诞生和发展的实践恰于满清政府割让香港后的香港百年沧桑史相近。

颜色:

相关热门

关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com