日本西武铁道将浮世绘搬上电车

分类:插画 原作者:biosmonthly
编辑:ifavart 上传于:2017-04-25 14:00:50
日本西武铁道将浮世绘搬上电车,风趣的告诉你:“这些行为没礼貌!” biosmonthly

一张纸以及其上的图片和文字怎么表达想法与概念?这是一张海报最大的任务,也是所有海报制作者尽情挥洒创意的园地。

而日本绝对是海报设计界的优等生,一向擅长制作富有创意并具有设计感的海报,不论是新颖的3C 产品、老旧待重生的街区或是公务机关,或直白或隐晦,总能让阅众留下深刻的印象。

日本著名民营铁路公司「西武铁道株式会社」,近期发布了一款融合传统与现代的海报设计,企图借此来向民众宣导如何好好使用大众交通工具,

表现适当的铁道搭乘礼貌与规矩。这款最新海报称为「电车内迷惑图绘」(「迷惑」在日语中为麻烦、困扰之意,在此便指「电车上造成他人困扰的行为事项」),

以浮世绘这种日本传统画作形式为基底,透过身着和服的男女与动物,亲身示范哪些行为是恼人的电车禁止事项。


在目前释出的三款海报中,第一款可以看到三位男女分别使用手机、阅读杂志、放置个人杂物,将一整排座椅完全霸占。

第二款则是猴子、狗、青蛙等动物在车厢内大声喧哗,引起众人侧目反感。第三款则是一位男子抢着挤上关门的列车,却反而被车厢门给夹住。

使用浮世绘技法作为列车宣导海报的视觉形式,缘由是近年来日本的外国观光人数攀升,为了创作出让外国人一目了然,

同时又兼具浓厚日本味的海报,便有了这款浮世绘铁道海报。目前这三款海报都可在西武铁道的列车上见到。
其实,这早不是西武铁道第一次使用这么有艺术感又风趣的海报设计了,早在2016年,西武铁道就与日本人气女星渡边直美合作万圣节SEIBU HALLOWEEN的活动。

SEIBU HALLOWEEN

大概万圣节需要一些猎奇的元素,渡边直美的头直接变为车头,虽然看起来有一丝丝“诡异”的感觉,但却恰如其分的表达了万圣节的主题。

可以见到五颜六色的设计配上她夸张表情的限定列车,增添生活的小趣味。

在东京练马车站布置大型火车头装置艺术。渡边直美本人更装扮成各种造型,增添万圣节的诡谲气氛。

拥有这些有趣的设计还没完,西武铁道在2010年,设计了一组名为西武鉄道侵略大作戦!的海报设计。

这组设计的人物是卡通形象,于2011年下线。在用诙谐的画面指出不文明现象的同时,我们可以看到民艺之国日本对设计和公共设施建设的付出。

具有高度行销思维的日本人,用冷幽默和艺术把原本死板的警告变得有趣,有机会去日本时千万别错过,当然也要留意别让自己成为电车上令人「迷惑」的人。


内容来自  biosmonthly  西武铁道
来源于:公众号 设计in台湾   撰文整合 / atos

颜色:

相关热门

关于

秉承分享美,传递美,热爱美,发现美,欣赏美,享受美的宗旨。 为广大爱好者,专业设计师提供学习交流空间,分享来自世界各地,各行各业的 独特,新锐,原创等作品。 为你开拓大众审美视野,传播优秀艺术创意,寻找创意来源,国际化的意识和前瞻性思维。

版权信息

本站所提供的图片版权归原作者所有, 只供网友参考与交流, 未经作者同意请勿用于商业用途
Copyright © 2013-2016 ifavart.com